Вторник, 22.08.2017, 23:39
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Друзья сайта
ScaleFan.ru

Форум АСЕ-Броня в 72 масштабе

ScaleModels.ru - Самые свежие модельные новости!

Уголок неба

ВВС России: люди и самолёты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Статья о постройке модели АПА-5 от ARMORY на сайте Scalemodels.ru
08:23
Статья о постройке модели АПА-5 от ARMORY на сайте Scalemodels.ru

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегатВсем привет! Ширится моя коллекция аэродромной техники, с нетерпением ожидают на перроне фигурки технарей встречи очередного рейса, пахнет модельной краской и искусственными деревьями.... Замечтался я, однако :-D Но после окончания работы над моделями АПА-5Д и ТЗ-22 мечта построить полноценную диораму гражданского аэропорта постепенно превращается в реальность.  

 

Вернемся однако от слов к делу, то есть постройки модели аэродромного пускового агрегата АПА-5Д, достаточно распространенного на просторах нашей необъятной родины. Для работы были приобретен модель УРАЛ-4320 от ICM, конверсионный набор АПА-5Д от ARMORY, колеса этого же производителя. По хорошему не помешает еще приобрести травленку от Extratech, но затраты на сборку модели итак перевалили за 2000 деревянных, поэтому обошелся заимствованием дворников и зеркал от аналогичной травленки для ЗиЛ-131. 

Начал работу, как водится - с шасси. Почитав на форумах про сборку Урала, заранее устранил главный косяк модели - к узлам тележки (дет. А17) заранее приклеил к раме кусочки 1,5 мм. полистирола, дабы поднять заднюю тележку что бы выстроить в горизонт все мосты. Необходимо насухо собрать мосты на раме для примерки колеи колес - придется укорачивать оси мостов для приведения колеи модели в соответствие реальной колее машины в масштабе1:72 (2500 мм). Сдвинул под меньший по объему топливный бак кронштейны крепления. Все вместе склеил, загрунтовал и покрасил полуматовым черным акриллом. Кабину собрал без особых доработок, отполировав остекление, добавив смоляную панель приборов генераторного блока и травленные зеркала(они шикарно сделаны, с характерным рельефом) и дворники. 

Агрегатный отсек собрал по инструкции и фото, добавив поручни и рым болты на крышу из проволоки. Самое муторное - сборка ферм под кабель ШРАПов 400 и 500. У кого есть прилада для сгиба фототравления, то тому будет проще. У меня же ее не было и пришлось воспользоваться лезвием ножа и линейкой. Свернув ферму, пролил стык циакрином, затем зашпатлевал стыки. Далее настал черед приклеивания кронштейнов под кабель. В наборе они воспроизведены очень достоверно, вот только верхние скобы не стоит приклеивать (дет.13) так как невозможно будет уложить кабель на ферму. Сама ферма для удобства сборки и возможности ее поворота насажена на стальной штифт. 
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат 
Заново изготовил держатель запасного колеса из пластиковых профилей и проволоки, так как родной мало похож на правду.
Кабель изготовил из отожженой медной проволоки двух диаметров - 0,2 и 0,33 мм., покрашенной из аэрографа. Сами ШРАПы изготовил из кусочков полистирола, но приклеил уже в конце, после укладки кабеля на ферму. Укладку делал по фото.

Далее настал черед окраски моторного отсека и кабины. Красил акрилом Mr Hobby, предварительно намешав цвета и делая выкраски для подбора подходящего оттенка, затем акриловый лак. Приклеив отсек и кабину на шасси занялся тонировкой. Нанес смывку из масляной краски (смесь охры и коричневого) на тиккуриловском разбавителе, пролив все стыки и выступающий рельеф, придав объем. Далее нанес точки масляной краски белого и охристого цвета и втер ее в капот, крышу кабины и агрегатного отсека, изобразив выгорание краски на солнце. Потеки грязи и ржавчина - масляная смывка. Куски налипшей грязи на колеса и шасси изобразил растертой в порошок пастелью землистых оттенков, закрепленных спец жидкостью Wilder fixer (по запаху обычный скипидар).

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат 

Нанес декали, приклеил пожарный баллон, задние огни и стекла фар, установил фермы. К кабелю ШРАПов приклеил сами клеммные колодки, а их в свою очередь вставил в соответствующие гнезда агрегатного отсека. Вот собственно и все - модель готова! Мне работа над моделью доставила большое удовольствие, так как она лишена больших недочетов и шикарно смотрится в собранном виде, украсив любую коллекцию техники моделиста. Ниже фото готовой модели. Приятного просмотра!

ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат 
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат 
ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат ICM/Armory 1/72 АПА-5Д Аэродромный пусковой агрегат

 

Статья получена с информационного портала для моделистов Сборные масштабные модели - самые свежие модельные новости на ScaleModels.ru!

Просмотров: 1501 | Добавил: Armory-rus
Copyright MyCorp © 2017
Новости партнёра нашего сайта - интернет-магазина для моделистов Scalefan.ru
Используются технологии uCoz